Pan de Jamón
¡Ha llegado navidad! Y como todos los años, no puede faltar como acompañante predilecto de las hallacas el pan de jamón...
Si bien se puede conseguir espectaculares panes en panaderías y restaurantes no hay nada como preparar las cosas por si mismos, ese toque especial de lo "hecho en casa".
A todos les gusta el Pan de Jamón, y si eres de los que les gusta adentrarse en la cocina y regalar al paladar de los seres queridos un delicioso halago, esta es la mejor receta.
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Imagen de unapizca.com |
Si bien se puede conseguir espectaculares panes en panaderías y restaurantes no hay nada como preparar las cosas por si mismos, ese toque especial de lo "hecho en casa".
A todos les gusta el Pan de Jamón, y si eres de los que les gusta adentrarse en la cocina y regalar al paladar de los seres queridos un delicioso halago, esta es la mejor receta.
Ingredientes
- 1 Taza de agua tibia
- 3 Cucharadas de levadura para pan
- 4 Cucharadas de azúcar
- 1 panelita de 100 g. de margarina
- 1 Taza de leche
- 3 Huevos
- 1 Kilo de harina de trigo, más 1 taza
- 1/2 kilo de jamón en lascas o lonjas
- 250 g. de tocineta en lascas o tiras
- 1/4 Kilo de pasas
- 1/4 Kilo de aceitunas rellenas
- 1 Cucharadita de sal
Preparación
Colocar en un recipiente una cucharada de azúcar, el agua tibia, revolver y colocar la levadura, dejar en sitio cálido y tapado por 20 minutos.
Aparte derrita la margarina y cuando esté fría agréguela a los huevos batidos, añada la leche, la sal y el resto de azúcar. Mezclar con la levadura y agregue la harina poco a poco, mezclando hasta que sea una masa que no se mueve con cuchara de madera, es decir, que deba amasar con las manos. En una mesa o sobre mármol, coloque harina y vierta la masa para amasarla, agregando la harina poco a poco y amasando, hasta que la masa no se pegue a las manos. Deje en reposo, tapada (sin corrientes de aire), por una hora.
Coloque la tocineta a freír para que suelte la grasa.
Después de una hora, tome la cuarta parte de la masa para un pan pequeño, o la mitad para un pan grande. Estire la masa con un rodillo sobre la mesa, con harina para que no se pegue a ésta, y forme un rectángulo de unos 2 cm. de grueso. La masa estirada, debe ser sobada con el aceite de la tocineta y luego cubierta con lascas de jamón. Ponga varias hileras de la tocineta y sobre esta vierta puñados de pasas y las aceitunas enteras o cortadas. Enrolle sin apretar uniendo bien los bordes.
Coloque en una plancha, engrasada y enharinada. Con pedacitos de masa haga adornos sobre el pan y déjelo en reposo y tapado una hora. Hornee a 180º C por 45 minutos o hasta que esté cocido. Unos diez minutos antes de sacarlo del horno, puede pintar con huevo batido la superficie y meterlo de nuevo al horno, para que tome un color dorado más bonito. Este pan es tradicional comerlo para las fechas de Navidad y Año Nuevo.
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